AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс:  +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата


Общественная палата Москвы, Заседание, Константин Ремчуков, Здравоохранение, Поликлиники

В столичной общественной палате обсудили вопрос о создании региональной системы капремонта. Участники заседания отметили, действующая в Москве программа капремонта является одной из самых лучших в стране.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Кроме того на заседании было отмечено, что изначальная сумма взноса составляла 23 рубля, спустя некоторое время, проведя более подробный анализ эта цифра снизилась до 18 рублей. В свою очередь Мосгордума, рассмотрев данный вопрос, установила окончательную сумму взноса, равную 15 рублям.

«Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна» - сказала - уверена исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин также отметил, что установленная сумма вполне оправдана. «Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе», - сказал Рурин.

Стоит также отметить, что для определенных категорий столичных граждан будут предоставлены льготы по уплате взноса.

«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Кроме того, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в свою очередь подчеркнула, что в столице должен быть создан определенный перечень документов, благодаря которым собственники смогут контролировать проведение капремонта.

«Я считаю, что общественники Москвы и органы местного самоуправления должны сконцентрироваться на этой задаче» - обозначила Разворотнева.




Полезные сайты