AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс:  +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Сокол» информирует:


Согласно правилам начисления и оплаты коммунальных услуг, установленных Правительством РФ, собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах обязаны полностью оплачивать услуги ЖКХ до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Тем не менее, практически в каждом доме есть квартиры, жители которых задолжали за жилищно-коммунальные услуги.

Однако сегодня неплательщикам района Сокол все сложнее скрыться от правосудия. Этому способствует хорошо налаженное взаимодействие управляющих организаций района со службой судебных приставов в рамках взыскания задолженности за ЖКУ.

Если житель не вносит оплату за коммунальные услуги более трех месяцев, сотрудники управляющей компании проводят разъяснительную работу, рассылают платежные документы с указанием суммы и периода задолженности, организуют автообзвон должников, направляют почтой письменные уведомления. Есть и другие «мягкие» меры воздействия.

В случае неуплаты коммунальных услуг свыше полугода, управляющая организация направляет в суд исковое заявление о взыскании задолженности и с неплательщиками начинают работать судебные приставы. Должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства, одновременно в регистрирующие органы направляется запрос о наличии имущества у должника. Если в течение пяти дней после уведомления задолженность не погашается, то пристав начинает применять меры исполнения.

В соответствии со ст. 81 ФЗ-№229 от 05.05.2014 судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. В настоящее время развивается активное взаимодействие с банками в части электронного списания денежных средств со счетов неплательщиков.

Если у должника нет счета в банке, то пристав начинает работать с имуществом. В первую очередь, под санкции попадает личный автотранспорт. Если ГИБДД подтверждает наличие у должника автомобиля, то пристав накладывает запрет на регистрацию ТС. Это означает, что до момента погашения задолженности, владелец не сможет ни продать, ни подарить авто, а в случае отказа от оплаты долга и вовсе лишиться автомобиля.

Если у должника нет счета в банке и отсутствует автомобиль, то пристав забирает имущество, например, бытовую технику.

Также в случае наличия задолженности частично сотрудники управляющей компании перекрывают канализацию в квартире: устанавливают заглушку, которая блокирует водоотвод непосредственно в квартире должника, в результате он не может пользоваться ванной и туалетом.

Если по каким-либо причинам в настоящее время нет возможности единовременно погасить всю задолженность, то можно сделать это по частям, заключив соглашение о реструктуризации. Для этого достаточно обратиться в управляющую компанию. Специалисты помогут разработать удобный график погашения задолженности.




Полезные сайты