AaВерсия для слабовидящих
Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Как в Москве проходит реабилитация диких животных


В центр передержки попадают в основном потерявшиеся животные либо изъятые у недобросовестных владельцев.
Спасением диких животных в Москве займется победитель открытого конкурса на выполнение природоохранных мероприятий по содержанию, лечению и реабилитации диких животных. В центре передержки животных будут кормить, лечить и готовить к возвращению в естественную среду обитания или в зоопарк.

Соответствующая заявка размещена на портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Заказчик — Дирекция Мосприроды.

«Статистика за 2018–2019 годы показывает, что в среднем в подобных закупках участвуют по три компании. Такой уровень конкуренции объясняется наличием строгих требований, которые предъявляются к потенциальным исполнителям контрактов. Например, эта закупка предусматривает, что компания-победитель должна располагать всем необходимым для содержания большого количества диких животных как в теплое, так и в холодное время года. Отдельные требования выдвигаются к содержанию крупных животных, попавших в беду. На протяжении всего срока исполнения контракта должна быть организована работа центра реабилитации животных», — рассказали в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике.
Победителю предстоит в первую очередь работать с животными, которых спасли сотрудники таможенной службы или правоохранительных органов. Заместитель директора Мосприроды Евгения Дворник поясняет, что в центре могут жить крупные хищники и представители экзотической фауны из других климатических зон, например, волки, лисицы и даже львы.

«Животные попадают в центр после обращения горожан в единую справочную службу Мэрии Москвы, после изъятия таможенной службой и правоохранительными органами. Контракт предусматривает полное содержание диких животных (передержка, лечение, реабилитация). При этом кормление питомцев центра проводится по нормам и рациону Московского зоопарка. Пришедшие в норму животные выпускаются в естественную среду обитания или передаются в специализированные организации, например зоопарки. Также в холодное время года подкармливаются животные, обитающие на природных территориях ТиНАО», — рассказала Евгения Дворник.


По словам эксперта, в столице ведется активная работа по изъятию экзотических животных у безответственных хозяев. Например, недавно правоохранители спасли трехмесячную львицу Симу, которую держали в кафе ради фотосессий. После прохождения реабилитации животное переедет в Ярославский зоопарк. Львенок Джой и вовсе жил в гараже в центре Москвы. Ему пришлось сделать операцию по удалению катаракты. На практике встречались также случаи изъятия нильского крокодила из подсобного помещения контактного зоопарка, питонов и змей из нелегального хостела, сов у уличных фотографов.

Заявки на участие принимаются до 4 декабря. Торги пройдут 11 декабря.



Полезные сайты