AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

В юбилей сражения под Прохоровкой московский Музей Победы пригласил посетителей на диораму «Курская битва»


Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы посетить диораму, посвященную грандиозному сражению на Курской дуге.

Автор диорамы народный художник РСФСР Николай Присекин посвятил свою работу одному из сражений грандиозной битвы – сражению по Проховкой - крупнейшему встречному танковому сражению Второй мировой войны.

По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле». Звуки сражения, дополняющие диораму, воссоздают атмосферу боя и переносят посетителей в тот июльский день. На полотне показан участок местности в районе совхоза Октябрьский, откуда и раскрывается панорама трагических событий.

В сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. На поле боя встретились танковые армады дивизий СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» со стороны противника и 5-й общевойсковой армии и 5-й гвардейской танковой армии с нашей стороны. Воздушные бои вели летчики 2-й и 17-й воздушных армий. Советская авиация наносила бомбоштурмовые удары по вражеским войскам.

В этом сражении немецко-фашистские войска понесли огромные потери (около 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров).




Полезные сайты