AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Сергей Собянин подписал два новых закона о налоговых льготах


Сергей Собянин подписал два новых закона о налоговых льготахВ Москве приняты новые законы, предусматривающие существенные налоговые послабления инвесторам, развивающим реальный сектор экономики. Это будет способствовать повышению интереса бизнеса к производству. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте». Он подчеркнул, что меры стимулируют открытие и модернизацию заводов в городе.

— Предлагаем строить новые заводы или модернизовать существующие предприятия в рамках региональных инвестиционных проектов, — написал Собянин.

Важной для Москвы частью развития реального сектора экономики стала особая экономическая зона «Зеленоград». Собянин уточнил, что после вступления в силу новых законов нагрузка на предприятия, работающие в ОЭЗ, снизятся на 30%.

Напомним, что московская особая экономическая зона — неофициальное название ОЭЗ «Зеленоград» — была создана постановлением правительства РФ в 2005 году. В 2016 году полномочия по ее управлению были переданы правительству Москвы. В мае 2017 года власти приняли решение о ее расширении. В настоящее время у московской ОЭЗ «Зеленоград» пять площадок: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», расположенные в Зеленограде, и технополис «Москва», находящийся в Печатниках. Их общая площадь составляет 207,5 га.

Согласно федеральному законодательству резидентом Московской ОЭЗ может стать коммерческая организация (кроме унитарных предприятий) или индивидуальный предприниматель, которые: 1) зарегистрированы на территории города Москвы; 2) не имеют филиалов за пределами ОЭЗ; 3) осуществляют на территории ОЭЗ исключительно технико-внедренческую или промышленно-производственную деятельность, предусмотренную соответствующим соглашением.

Помимо качественной инфраструктуры, необходимой для эффективной работы предприятий, резиденты Московской ОЭЗ могут пользоваться мерами поддержки, включающими льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, пониженные ставки арендной платы за землю и др. В частности, в июле 2017 года Московская городская Дума приняла закон, предусматривающий дополнительные преференции для резидентов и управляющих компаний Московской ОЭЗ.

Согласно принятому закону в 2 раза увеличен срок освобождения компаний-резидентов от уплаты земельного и транспортного налогов — с 5 до 10 лет (начиная с 1 января 2018 года). Аналогичные льготы распространены на управляющую компанию ОЭЗ. Также на 10 лет резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы. По истечении срока для них будет установлена льготная ставка (5% на 5 лет до 2033 года, далее — 12,5%).

Для управляющей компании ОЭЗ установлена льготная ставка налога на прибыль 12,5% на 5 лет (с 1 января 2017 года), далее (с 1 января 2021 года) — 13,5%. Для резидентов существенно улучшены условия выкупа земельных участков, арендуемых в пределах территории ОЭЗ. Так, если раньше — после полного завершения строительства своих объектов недвижимости — арендаторы имели преимущественное право выкупа земельных участков по их 100%-й кадастровой стоимости, то теперь они могут это сделать, заплатив всего 1% от кадастровой стоимости.





Полезные сайты