AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

…И НЕ СТИХАЮЩАЯ ПАМЯТЬ






tdA3SoM6R4I.jpg


tdA3SoM6R4I.jpg
  • tdA3SoM6R4I.jpg tdA3SoM6R4I.jpg
  • DQGNEnBZ55k.jpg DQGNEnBZ55k.jpg
  • iONpGuGf4hQ.jpg iONpGuGf4hQ.jpg
  • 3NDo-KrpCAg.jpg 3NDo-KrpCAg.jpg




Боль военных сороковых призывает ныне живущих не забывать тех, кто погиб во имя их счастья.

Поэтому и существуют поисковые отряды, которые в ходе своих работ отыскивают безымянные останки героев, возвращают из небытия их имена. Труд поисковиков тяжёл: иногда в день приходится пройти десятки километров – в любую погоду, чаще всего по бездорожью. А потом – поработать лопатой…

Весенняя Вахта Памяти 2017 г. проходила при деятельном участии Управы Пресненского района г. Москвы. Поисковым отрядом «Вымпел», с 2014 года работающим на Смоленской земле, где героически сражалась 8 Краснопресненская дивизия народного ополчения, были подняты останки нескольких бойцов 8 ДНО. Среди них – останки командира 2-го пулемётного взвода 24-го стрелкового полка Александра Семёновича Стручева (при нём был найден полностью сохранившийся солдатский медальон – а это редкая удача!).

Более двух месяцев понадобилось затем, чтобы найти родственников героя. Оказалось, что старший брат лейтенанта Стручева до сих пор жив и, по его признанию, все эти годы искал Александра и был уверен, что младший – вернётся с войны. Он и вернулся. Его останки были переданы администрации Михайловского района Рязанской области, откуда он родом. Когда старшему, убелённому сединами, сказали, что младший брат найден и скоро его останки привезут на родину, он долго не мог в это поверить. Всё боялся ошибки – столько лет прошло! И был бесконечно благодарен поисковикам. Ведь если бы не они, не их энтузиазм и настойчивость в поисках, он так никогда бы и не узнал, что его брат погиб на Смоленщине в далёком 41-м, защищая не только столицу, но и всю Родину, с одним из прекраснейших её уголков – живописной Рязанщиной.

Теперь А.С.Стручев не будет числиться в списках пропавших без вести. Теперь и его родные, и мы все знаем, что погиб он в жестоком бою у небольшой Смоленской деревушки.

На траурной церемонии, происходившей 23 июня 2017 г. у мемориала 8 ДНО возле деревни Уварово, присутствовали губернатор Смоленской области, представители администрации Ельнинского района и студенты МГУ, некоторые из которых – участники отряда «Вымпел-Поиск». Торжественные и красивые молодые студенческие лица напомнили лица тех, кто в грозном 1941-м, от стен альма-матер ушли добровольцами на фронт и ценой собственных жизней спасли Отчизну. Нынешнему поколению суждено хранить память о погибших и вернуть их имена:

И опять по зову сердца

Мы идём по тем местам,

Где пришлось погибнуть с честью

Нашим дедам и отцам.

В настоящее время администрация Михайловского района Рязанской области решает вопрос о торжественном перезахоронении ополченца-пресненца А.С.Стручева. На церемонию получили приглашение и представители Пресненского района г.Москвы.




Полезные сайты