AaВерсия для слабовидящих
Пн-Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек


Собянин дал основные гарантии по переселению хрущевок/ Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил основные и главные критерии расселения пятиэтажных хрущевок – программа сноса устаревшего жилого фонда в столице еще продолжается.

«Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов», — написал Собянин на своей странице «ВКонтакте» в четверг.

Собянин отметил также, что жителям сносимых домов в Москве будет предоставляться совершенно идентичное по метражу и п количеству комнат жилье. Город предоставляет жителям Москвы добротные квартиры в домах, отстроенных по самым последним строительным стандартам, взамен ветхих устаревших пятиэтажек.

Напомним, что в столице будет работать специальный штаб, чья задача – отслеживать программу расселения, и руководить штабом будет непосредственно мэр города.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса пятиэтажек. Об этом он сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы.

Кроме того, мэр поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства — внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек.

Напомним, «Хрущевки» — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина. В рамках программы предусматриваются расселение и снос до 8 тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 было запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 млн. кв.м.

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, получают индивидуальное жилье.

По состоянию на 18 января 2017 г., за период реализации программы снесено 1644 дома площадью 6,0 млн. кв.м.

В ближайшие годы запланирован снос еще 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.




Полезные сайты