AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:30 - 13:15
тел./факс: +7 (495) 965-75-93

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Чем техобслуживание индивидуальных приборов учета воды отличается от поверки


Сейчас в столице порядка 83% квартир оснащены индивидуальными приборами учета воды. Большинство москвичей используют счетчики уже не первый год, тем не менее, часто путают «поверку» и техобслуживание ИПУ.

Специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги рассказывают, чем отличается техобслуживание (ТО) ИПУ от поверки.

1. Самое главное отличие. Поверка ИПУ обязательна, а договор на техобслуживание приборов учета воды заключается по усмотрению и желанию потребителя.

2. Поверка и техобслуживание предусматривают разные виды работ.

Поверка выполняется специализированной организацией с целью подтверждения соответствия средства измерения установленным техническим требования. Иными словами, что прибор учета точно показывает объем израсходованного ресурса.

Поверка производится несколькими способами:

Во-первых, без снятия прибора. В этом случае на основе заключенного договора мастер поверяет прибор на месте, не снимая его.

Во-вторых, возможна поверка и со снятием прибора, который отправляется на поверку в специализированную организацию.

В -третьих, возможна замена старого прибора учета на уже предварительно поверенный.

Техобслуживание ИПУ – это проверка работоспособности прибора учета в целом. Включает в себя: визуальный осмотр, проверку и целостность пломб, контрольное снятие и запись показаний ИПУ, очистку фильтров от отложений, протирку прибора от пыли, проверку работоспособности водозапорной арматуры для отключения фильтров прибора.

3. Сроки проведения работ. Сроки проведение поверки ИПУ указываются в документации, выданной заводом-изготовителем на приборы учета воды и, как правило, составляют от 4 до 6 лет.

Сроки выполнения работ по техобслуживанию указываются в договоре и, как правило, предусматривают периодичность осмотра приборов учета 2 раза в год.

4. Отсутствие техобслуживания никак не влияет на расчеты и начисления по воде, а при отсутствии своевременной поверки, начисления по услугам водопотребления производятся по среднерасчетному показателю, а через полгода – по нормативу.




Полезные сайты